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ワイン会 [Gourmet]

久しぶりに「ワイン会」と名のつく会に参加してみた。

かれこれ10年ぐらい前だろうか。
1度だけ以前住んでいた近所のワイン中心の酒屋さん主催のワイン会に参加したことはあった。

今回はそれに続いて2度めとなる。

今回参加したのは、「押上ワイン倶楽部セミナー」。
1度参加してみたいとは思っていたが、いつも気がついたときには満席で
今回ようやく申し込むことができた。

あとで聞いたら、やはり常連さん優先で、空きが出たときだけ一般公募しているらしい。

ようやく申し込みができて楽しみにしていたのに。。。

朝、起きたら、頭痛がする。
やばい。風邪??
でも、のどは痛くないし。

これからアルコール飲むのに薬飲むわけにもいかないし。

無茶しなきゃなんとなかなるだろう。。。。

とせっかくなので出かけた。


なかなかいいお天気。
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初参加は私と連れの友達ぐらいで、ほとんど常連さんらしいのだけれど、
なんとなく静かに始まった。

まずは、スパークリングワイン。
今日はスペインワインがテーマなのでCAVA。

CAVA Brut Rose
生産者:Baleta
生産地:D.O.Emporda
品種:Monastrell
¥1990

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ロゼにしては色が濃くてきれい。。。
ただ今、14:00過ぎ。
明るいうちから飲める幸せよ。


Gaba do Xil GODELLO 2010
生産者:Telmo Rodriguez
生産地:D.O.Valdeorras
品種:GODELLO
¥2200

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すっきり飲みやすい白。


Mountain Blanco 2010
生産者:Telmo Rodriguez
生産地:D.O.Malaga
品種:Moscatel
¥2730

あらっ?写真が見当たらない。撮り忘れたか。。。

マスカットの香りがとってもいい。
飲み口は甘いけれど、後味はまぎれもなく辛口ワイン。


EL TRANSISTOR 2009
生産者:Telmo Rodriguez
生産地:D.O.Alicante
品種: Verdejo
¥3670

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樽の香りが心地いい。おいしい白ワインではあったけれど、
私はもう少しトロっとしたほうが好み。
生産者は飲みやすいワインを目指しているらしいので、これはこれでおいしいワイン。


LANZAGA 2008
生産者:Telmo Rodriguez
生産地:D.O.Rioha
品種: Tempranillo/Graciano/Garnacha
¥3990

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私好みの濃くのある重めの赤ワイン。
お買い上げしてしまった。。。


M2 2008
生産者:Telmo Rodriguez
生産地:D.O.Ribera del Duero
品種:Tinto Fino
¥4720

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LANSAGAとどちらをお買い上げするか迷ったけれど。。。
こちらの方がコスパはいいんだろうと思いつつつ、
この値段ならもっと重厚な感じがよかったので、お買い上げはとりやめ。


Pago la Jara 2006
生産者:Telmo Rodriguez
生産地:D.O.Toro
品種:Tinta de Toro
¥8400

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テンプラニーニョのワイン。
こんな高いワインを口にすることはめったにない。
ありがたくいただく。


MR 2009
生産者:Telmo Rodriguez
生産地:D.O.Malaga
品種:Moscatel
¥3460

マスカットのデザートワイン。
デザートワインはほとんど飲んだことがなかったけれど、甘くておいしい。
デザートと割り切ればこれもいける。


以上、8種のワインにバケットとおつまみ1品ついて会費は4000円。

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ワイン好きにはなんて素敵な会なんでしょ。

ちょっとおかわりできたりもして、すすめられると断れないのでついつい飲み過ぎてしまう。
体調不十分だったので自重はしていたけど、この会が終わった後も、
ビールと赤ワイン1杯ずつ飲んでしまったら、まだ19:00過ぎだというのに私もヘロヘロ。

あとの1杯ずつはやめときゃよかった。

お店に携帯忘れて、取りにいってもらったりと。。
と何かと連れの友達に迷惑をかけてしまった。

近所の友達といっしょに行ったので、すぐ近所までいっしょに帰って来られて助かった~

ありがとう!ごめんね。。。


記憶が残っている限りのコメントは書いてみたが、うんちくはさておいて、
おいしいワインが飲めればそれでいい。

次回は、体調万全で臨みたい。




タグ:ワイン
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松茸でブランチ [Gourmet]

昨日届いた松茸をつかって2品作ってみた。

まずは定番の松茸ご飯。
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デパ地下でぎんなん入り松茸おこわを見かけたので、
今回は初めてぎんなんをいれてみた。

おかずはすき焼き。
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なめこのお味噌汁も久しぶりに出汁から取って、
ヨーグルトで漬けたきゅうりの漬物をそえて、
本日のブランチ完成!
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なめこのお味噌汁はお豆腐も入ってたんだけどうまく撮れず。。。

火曜日のドラマの中で山口智子で、
お料理をうまく写真で撮るためにお砂糖いれてたなとちょっと思い出したけれど、
写真のためだけにお砂糖いれるわけにはいかないのでそのまま。。。

ぎんなん入り松茸ご飯も正解。
おいしくいただきました!

ごちそうさま~
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思いがけず松茸が届く。。。 [Gourmet]

秋の味覚と言えば松茸。

豊作の時はたまにおばさんが送ってくれる。
今年の夏は異常に暑かったし、まったく期待していなかった。

とそこにおばさんから「松茸送ったから」とメールが。。。

今年は不作なのであんまりいいものじゃないけど。。。
とは言うものの十分立派な松茸が届いた。

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国産まつたけは万単位。
八百屋に行ってみたら、岩手県産の小さいので1本5000円ぐらい。

ありがたくいただきます!

今日はもう遅いので、明日料理しよう!!
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「Bar Espanol La Bodega」 [Gourmet]

「ロミオ&ジュリエット」観劇後は、スペイン料理へ。。。

渋谷ヒカリエの7Fにある「La Bodega」に行った。
http://www.bar-espanol-labodega.com/

お通し?で出てきたオリーブ。
ピクルスも入っていて美味。
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バーニャカウダと生ハムサラミの盛り合わせ。DSC00105.jpg

イベリコ豚のグリル。
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肉好きな友だちが一緒だったので?(人のせいかい??)
パエリアもまたまたイベリコ豚のスペアリブベース。
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あれもこれも食べたくて、もっといろいろ食べたかったけれど、
2人ではやはり限界が。。

久しぶりの赤ワインで、お腹いっぱい。
満足、満足!

こうして、久しぶりに充実感いっぱいの幸せな連休は終了。
さて、この幸せな気分は何日もつかな??
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チャーシューを作る [Gourmet]

久しぶりになんとなくチャーシューを作ってみた。

圧力なべでゆで豚を作ってあとは小鍋で味付け、転がすだけ。
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完成~
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GONTRAN CHERRIER TOKYO [Gourmet]

渋谷に新しくできたパン屋さん。
「GONTRAN CHERRIER TOKYO」
http://gontran-cherrier.jp/

昨日、人間ドックに行く前に、たまたまめざましテレビで紹介されていたのを見かけた。

人間ドックのクリニックは青山だし、帰りに寄ってこよう~
と、お散歩がてら青山から渋谷まで歩いた。

買ってきたのはクロワッサンとアップルパイとバケットサンド。
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デニッシュ系はおいしい!
でも、バケット系はVironの方がおいしいな。
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横浜中華街「廣東飯店」 [Gourmet]

ここ数年の夏の恒例行事。
新横浜のリンクで行われる「荒川静香 Friends On Ice」を観たあとは
必ず中華街で食事をしている。
アイスショーの感想はまたあとにして、今回はグルメ話から。

中華街に来ると、どのお店に入ろうか迷ってしまうんだけど、
今回はなんとなく入ってみたのが「廣東飯店」。
http://www.cantonhanten.com/

で、さらに迷うのが、
アラカルトで頼むかコースで頼むか。
今回は夏のスペシャルコースにしてみた。

まずは、生ビールで乾杯~。
明るいうちからビールでぐびぐびとはなんて幸せ。
ちなみにただ今、午後16:00過ぎたところ。

まずはコーンスープ。
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エビチリ。
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2種の点心といってでてきたのがこれ。
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このヘンで白ワインにして。。。

春巻き。
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酢豚。
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北京ダック。
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白ワイン、まだ残ってるし、
すでにおなかいっぱいだけど、
チャーハン。
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最後にデザートの杏仁豆腐。
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杏仁豆腐はとりたてておいしいわけでもなく、
おなかいっぱいだったせいもあるのかちょっとがっかり。

でも、食事は可もなく不可もなく。
おいしくいただきました。

ビールに白ワインボトルプラスで
サービス量10%込みで1人6000円也。

感想しては、悪くないお店って感じ。
メニューは定番揃いだったけれど、おなかいっぱい。

帰りに買って帰った焼き小龍包が思いのほかおいしかったので、
今度はこっちのお店に行ってみたいかも~。
http://r.gnavi.co.jp/e046602/
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森伊蔵 極上の一滴GET! [Gourmet]

サマージャンボ発売中の今日この頃ですが。。。

当選です!!
森伊蔵の極上の一滴購入権利が当たりました。

焼酎はそんなに実はそんなに好きなわけじゃないけど、
ダメ元でここ3カ月、たまたま月初めに高島屋に行く機会があったので、
ふと思い出したように、申し込みをしていたのでした。

どうせ当たるなら普通の森伊蔵じゃなくて、極上の一滴でしょう!
普通の森伊蔵はまだクローゼットに1本あるし。
ということで、毎回極上の一敵で申し込んで3回目。

当たりました!
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1カ月48本当選ということなので、すばらしいくじ運と言えるでしょう。
しかし、こんなところで運を使いはたしていのか私?

何はともあれ、当たったんだから、早速お買い上げしてきました。DSC00005.jpg

お正月にあけようかな。。。
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7/14 やさい村大地 [Gourmet]

6月が誕生日だった姪っ子の誕生日祝いで、
姪っ子とご飯を食べに行く約束をしていた。

嵐の大ファンである我が姪っ子。
嵐の番組で紹介されていた赤坂にある「やさい村大地本店」に行きたいという。

予約しようと思ったら、19:00台はなかなか予約できず。
人気なのねー。

そして誕生日から半月たってようやく実現。

予約できたのが、開店時間の17:00。
行ってみると女の子ばっかりだった。

オーダーは基本に忠実にサンパセット。
本当は3500円だけど、クーポン使って2900円。

まず6種類のおかず。
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左側のはっぱたちがお肉をつつんでたべるもの。
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サンチュしか知らない私であったが、その種類にびっくり。

ホームページによるとこんな感じ。
どれがどれだかわからないまま、おいしくいただいたが、食べきれず。。。

■アパッチ
新しいレタスの一種で、くせのない素材。ミネラルが豊富

■レッドカット
シャキシャキ感とやさしい色合いがうれしいリーフ

■ロロロッサ
柔らかな歯ごたえが特徴

■サラダパセリ
パセリの香り成分が食欲を増進、ビタミンCが豊富

■ターツァイ
葉は丸く濃い緑色で肉厚なのが特徴。サラダのアクセントにお勧め

■ホワイトマスタード
辛味の好む方にお勧め。カリウム・リン・鉄分が豊富

■サラダエゴマ
独特の香りが病み付きに…

■サラダ赤シソ
独特な赤味と香りがお料理を引き立てます

■サラダシュンギク
クセがなく、甘味があり、和風の他ヨーロピアンサラダにお勧め

■サラダセロリ
セロリが苦手な方にもお勧め、ビタミン類と食物繊維が豊富

■ピリカラミズナ
優しい香りと辛味があり、程よいパリパリ感が和風サラダにお勧め

■サラダヨモギ
血行をよくして体を温める効果があります

■ルッコラ
葉にほんのりと胡麻の風味

■サラダミズナ
食感・食味のよさが和風・洋風にマッチしたサラダクイーンです

■サラダミブナ
シャキッとした歯ざわりで、ビタミンC・鉄分が豊富

■ブラックマスタード
マスタードの中で最も刺激・辛味が強い

■サラダケール
栄養価に富んだオールマイティな素材

■プリティリーフ
タイナの一種で可愛らしい葉に特徴が有り、ビタミンが豊富

■スマートチコリ
レタスの8倍のビタミンAを含む、ヘルシーな素材

■コーリアリーフ
ミネラルを多く含んだ、韓国生まれの新しいサラダ素材

■モロヘイヤ
新芽を摘み入れしたことで、従来のものより食べ易くなっています

■カーボロネロ
ブラックキャベツとも呼ばれる、クセがない素材

■ホワイトチコリセット内容
マイルドな苦味が特徴。ミネラル・鉄分が豊富

■フェヌドリーク
種子は健康食品として使用されており、機能的に富んだ素材

■パクチー
中国パセリとも呼ばれ、独特な香りと食感が特徴

巻くお肉は、まずサムギョプラス定番のバラ肉。
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焼いたところ。ハサミでお店の人が切ってくれる。
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そして、ロース。
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〆に私はキムチチゲ。
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姪っ子はたくさん食べるコなので追加のお肉がいるかなーと思ったけれど、
基本のセットで十分おなかいっぱい。

おいしかった~。
満足満足。
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7/13 富久鮨 [Gourmet]

今まで、おってもお世話になっていた会社の仲よしのおじさんが6月いっぱいで退職になった。

日頃のお礼も兼ねて、私のオススメのお鮨屋さんで送別会でしょう。
ということで、池袋の富久鮨で食事会をすることにした。
http://r.gnavi.co.jp/g378600/

19:00開始と思って、18:50に池袋駅で待ち合わせするも、
20分たってもおじさん現れず。。。

お知らせメールもよくよく読んでいなかった気配があって、
話が通じていないことがあったので、イヤな予感はしていたけれど、
とりあえずおじさんを待たずにもう1名の参加者とともにお店に行くことにした。

留守電もメールも残したが、
連絡が来たのがようやく19:30ごろ。

どうやら何か勘違いがあったらしい。

なにはともあれ、無事にお店に到着してもらって、
おいしいお鮨の会の始まり。DSCF2367.jpg

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ほぼ、食べ終わりのクリスタルイカ。
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あれ?
もっとたくさんいただいたのに、写真がない!!

親方!
今回もおいかったです。
ごちそうさまでした。
いつもありがとうございます!!
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