今年も日本酒で梅酒作り [Gourmet]
昨年、初めて日本酒を使って梅酒を作ってみた。
しかし。。。
3カ月経過して味見してみたけれど、なんかあんまりおいしくない。
だが、しかし。。。
もう少し様子を見るかと、そのまま寝かせてさらに3カ月経過して再び味見してみたら。。。
おいしい~~!!
氷砂糖はまったくいれなかった日本酒の梅酒。
初挑戦だったけれどとってもおいしくできた。
お砂糖はいってないし、いいなこれ。
ということで。
今年もOISIXで青梅と梅酒専用日本酒を調達。
http://www.oisix.com/shop.gift2--Wsc1-3538__html.htm?mi2=footreco
去年の梅酒は別のびんに移して。
今日、セットが届いたので、早速、作業にとりかかる。
梅を洗って。。。
残っているホシ(軸)を竹串できれいに取り除いたら、
ペーパータオルで水気を取る。
あとはびんにいれて、日本酒をそそぐだけ。
簡単、簡単。
半年後が楽しみだ。
さて、去年の梅酒の梅はどうしよう。。。
そのまま食べてもいいんだけど、保存がどれぐらいできるかわからなかったので
梅ジャムにすることにした。
しかし。。
お鍋を火にかけているのをふと忘れてなべごと焦がしてしまった。
梅は助かった部分もあったので、予定どおり梅ジャムはちょっとできたけど、
お鍋が。。
気にいっていたステンレスなべだったのに、あーあ。
失敗!!
しかし。。。
3カ月経過して味見してみたけれど、なんかあんまりおいしくない。
だが、しかし。。。
もう少し様子を見るかと、そのまま寝かせてさらに3カ月経過して再び味見してみたら。。。
おいしい~~!!
氷砂糖はまったくいれなかった日本酒の梅酒。
初挑戦だったけれどとってもおいしくできた。
お砂糖はいってないし、いいなこれ。
ということで。
今年もOISIXで青梅と梅酒専用日本酒を調達。
http://www.oisix.com/shop.gift2--Wsc1-3538__html.htm?mi2=footreco
去年の梅酒は別のびんに移して。
今日、セットが届いたので、早速、作業にとりかかる。
梅を洗って。。。
残っているホシ(軸)を竹串できれいに取り除いたら、
ペーパータオルで水気を取る。
あとはびんにいれて、日本酒をそそぐだけ。
簡単、簡単。
半年後が楽しみだ。
さて、去年の梅酒の梅はどうしよう。。。
そのまま食べてもいいんだけど、保存がどれぐらいできるかわからなかったので
梅ジャムにすることにした。
しかし。。
お鍋を火にかけているのをふと忘れてなべごと焦がしてしまった。
梅は助かった部分もあったので、予定どおり梅ジャムはちょっとできたけど、
お鍋が。。
気にいっていたステンレスなべだったのに、あーあ。
失敗!!
GW恒例の。。。 [Gourmet]
富久鮨 [Gourmet]
久しぶりにピザ作り [Gourmet]
遠藤利三郎商店 [Gourmet]
誕生日から数日たったが、イベントはまだ続く。。。
今回のお店は、前から気になっていて1度行ってみたいと思っていた
押上にある『遠藤利三郎商店』。
http://endo-risaburou.com/top.html
お天気はあいにくの雨。
いつも遠くから眺めるだけだったスカイツリー、こんなそばまで来たのに残念!
18:00に予約して入店。
こじんまりしたお店を想像していたが、中は意外に広かった。
入ったときはほとんどお客はいなかったけれどすぐにいっぱいになった。
まずは「カルパッチョ」。
ストウブ鍋料理より「南仏風 野菜のストウブ鍋蒸し焼き」
タイムサービスで限定という「イベリコ豚のグリル」
「チーズの盛り合わせ」
「そば粉のガレット・コンプレ(サーモン・生ハム・チーズ・半熟玉子)」
料理もどれもおいしくて、ワインもなかなか良心的なお値段。
ついつい話もはずんだ。
近所にこういうワインのお店があるといいのになーと思いながら、
おなかいっぱいでお店を後にした。
ごちそうさまでした!
今回のお店は、前から気になっていて1度行ってみたいと思っていた
押上にある『遠藤利三郎商店』。
http://endo-risaburou.com/top.html
お天気はあいにくの雨。
いつも遠くから眺めるだけだったスカイツリー、こんなそばまで来たのに残念!
18:00に予約して入店。
こじんまりしたお店を想像していたが、中は意外に広かった。
入ったときはほとんどお客はいなかったけれどすぐにいっぱいになった。
まずは「カルパッチョ」。
ストウブ鍋料理より「南仏風 野菜のストウブ鍋蒸し焼き」
タイムサービスで限定という「イベリコ豚のグリル」
「チーズの盛り合わせ」
「そば粉のガレット・コンプレ(サーモン・生ハム・チーズ・半熟玉子)」
料理もどれもおいしくて、ワインもなかなか良心的なお値段。
ついつい話もはずんだ。
近所にこういうワインのお店があるといいのになーと思いながら、
おなかいっぱいでお店を後にした。
ごちそうさまでした!
ローストビーフ~失敗。。。 [Gourmet]
紀ノ重 [Gourmet]
日本橋のコレド室町にある「紀ノ重」に行ってきました。
http://r.gnavi.co.jp/g753342/
まずはお通し。
イカの肝焼き。
もうちょっとお塩があったらなおよし。
温めてる途中だけど、火が通ってなくても美味。
火が通ったらクリーミー。
次にお刺身
天狗舞の酒粕味噌を使った「牡蠣生姜鍋」の具材。
ぐつぐつ。
最後に山盛り生姜をいれてあったまる~。
京都九条ネギの出し巻き卵を追加で頼んで。。。
せっかくなので焼き物も1つ。
金目鯛の原始焼
原始焼きとは。。。
炭火と焼き物との距離で火加減を調節する昔の生活の知恵であり、最も原始的な焼き方であることが由来になっています。また、炭の回りを囲んで 「輻射熱」を利用して焼くため、きれいな焼き色が付くだけでなく、 魚の脂が炭に落ちず煙がたたないため、燻されずに、 新鮮そのままの凝縮した旨味を味わうことができます。表面はパリッと香ばしく、 中はふっくらしっとり仕上がります。究極の焼き方です。
写真はここまで。
あとはお鍋の残りで雑炊でしめました。
前々日に体調崩し風邪気味でのぞんだお食事会だったけど、
おいしかった~。
http://r.gnavi.co.jp/g753342/
まずはお通し。
イカの肝焼き。
もうちょっとお塩があったらなおよし。
温めてる途中だけど、火が通ってなくても美味。
火が通ったらクリーミー。
次にお刺身
天狗舞の酒粕味噌を使った「牡蠣生姜鍋」の具材。
ぐつぐつ。
最後に山盛り生姜をいれてあったまる~。
京都九条ネギの出し巻き卵を追加で頼んで。。。
せっかくなので焼き物も1つ。
金目鯛の原始焼
原始焼きとは。。。
炭火と焼き物との距離で火加減を調節する昔の生活の知恵であり、最も原始的な焼き方であることが由来になっています。また、炭の回りを囲んで 「輻射熱」を利用して焼くため、きれいな焼き色が付くだけでなく、 魚の脂が炭に落ちず煙がたたないため、燻されずに、 新鮮そのままの凝縮した旨味を味わうことができます。表面はパリッと香ばしく、 中はふっくらしっとり仕上がります。究極の焼き方です。
写真はここまで。
あとはお鍋の残りで雑炊でしめました。
前々日に体調崩し風邪気味でのぞんだお食事会だったけど、
おいしかった~。